Sensei Sabar Sibarani, guru Bahasa Jepang di SMAN 2 KOta Tangerang Selatan setelah berjuang dalam kompetisi Olimpiade Guru Nasional (OGN) akhirnya ditetapkan sebagai juara 2 untuk program Bahasa Jepang. Olimpiade ini ini diselenggarakan oleh Direktorat Pembinaan Guru Pendidikan Menengah dan Pendidikan Khusus, Direktorat Jenderal Guru dan Tenaga Kependidikan, Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan dalam rangka memberikan apresiasi dan menumbuhkembangkan budaya kompetitif yang sehat di kalangan guru. Oleh karena itu, pelaksanaan OGN diharapkan dapat digunakan oleh guru sebagai sarana untuk pengembangan kompetensi diri melalui pengujian terhadap materi ajar yang diampunya, pengembangan bahan ajar dan/atau media pembelajaran.

Suatu keniscayaan bila peningkatan kompetensi dan profesionalitas guru menjadi salah satu ranah kebijakan di bidang pendidikan. Kebijakan ini dibuat sebagai bagian dari upaya meningkatkan mutu sumber daya manusia dalam mewujudkan pendidikan Indonesia yang mampu bersaing dalam era global.

Pada kegiatan OGN tahun 2019 ini akan diikuti oleh guru SMA/SMK/SLB yang mengampu mata pelajaran Matematika, Bahasa Indonesia, dan Bahasa Inggris; guru SMA/SMK yang mengampu mata pelajaran Fisika, Biologi, Ekonomi, Sosiologi, dan Bahasa Jepang; serta guru SLB yang mengampu mata pelajaran Program Kebutuhan Khusus.

Siapa saja yang jadi juara di program bahasa Jepang? nah ini dia:

• Juara 1 Nikmah sensei - Jawa Tengah
  • Juara 2 Sabar sensei - Tangerang Selatan
  • Juara 3 Luza sensei - Jawa Timur
  • Juara Favorit 1 - Kanizah sensei - Bangka Belitung
  • Juara Favorit 2 -Naflia sensei - Manado

Berdasarkan Surat keputusan Direktur Pembinaan Guru Pendidikan Menengah dan Pendidikan Khusus, Direktorat Jenderal Guru dan Tenaga Kependidikan - Kementrian Pendidikan dan Kebudayaan No. 2037/B4.5/GT/2019 tanggal 12 April 2019, dari 135 orang guru untuk jenjang SMA/SMK/SLB seluruh Indonesia, Sabar Dermawan Sibarani Salah seorang guru mata pelajaran Bahasa Jepang di SMAN 2 KOta Tangerang Selatan yang berhasil masuk sebagai Finalis Olimpiade Guru Nasional 2019 (OGN). Untuk provinsi Banten, ada tiga orang guru lainnya yang berhasil lolos seleksi selain Sensei Sabar yaitu guru mata pelajaran Bahasa Indonesia (Aam Siti Aminah/SMAN 10 Pandeglang), Biologi (Anggi Anrisyah Utami, S.Pd./ SMAN 3 Serang) dan Ekonomi (Ressy Thusda Permala/ SMAN 1 Tangsel).

Seleksi Olimpiade Guru Nasional Tingkat Nasional Tahun 2019 ini diselenggarakan sebagai upaya untuk mengembangkan profesionalitas guru dalam melaksanakan tugasnya sebagai tenaga profesional. Dalam menjalankan tugasnya tersebut, guru perlu terus melakukan pengembangan keprofesiannya sesuai dengan kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi.

Salah satu persyaratan untuk bisa mengikuti OGN 2019, selain harus tercatat sebagai guru PNS maupun Non-PNS namun sudah memiliki masa kerja sekurang-kurangnya 4 tahun dan mengampu mata pejaran yang sama, kandidat guru harus membuat makalah atau artikelgagasan ilmiah sesuai dengan mata pelajaran yang diampu dengan sistematika: Pendahuluan, Kajian Teori, Pembahasan dan Kesimpulan. Guru yang dinyatakan lulus seleksi Tingkat Provinsi adalah mereka yang berhasil meraih nilai terbaik dengan pada tes tertulis dengan proporsi bidang pedagogik umum (30%),mata pelajaran (70%) meliputi 5% pedagogik khusus mata pelajaran dan 65% profesional/mata pelajaran. Soal tes tulis disiapkan oleh Direktorat Pembinaan Guru Pendidikan Menengah dan Pendidikan Khusus. Proses seleksi itu sendiri dilaksanakan di SMKN 1 Serang pada tanggal 21 Maret 2019.

Dengan berhasilnya lolos di tingkat Provinsi Banten, Sensei Sabar berhak mengikuti OGN tingkat nasional. Untuk mendapat predikat sebagai guru berprestasi tingkat nasional versi OGN 2019, semua peserta akan melalui tahapan seleksi berupa Tes tertulis, workshop/praktik, presentasi, penilaian gagasan ilmiah dan penilaian karya tulis/hak paten/hak cipta terbaik (bila ada). Kegiatan Final OGN akan dilaksanakan pada tanggal 29 April s.d. 3 Mei 2019 bertempat di Jakarta.

Selamat berjuang sensei, doa kami selalu menyertai.... semoga sukses menjadi yang terbaik

Nilai Siswa Online Pembelajaran Online  Raport Online  Sistem informasi Keuangan Perpustakaan Digital

Cinema Karya Siswa

TV sekolah Fanpage FB

Gambar terkait

Jl. Raya Serpong Puspiptek, Muncul, Setu
   Kota Tangerang Selatan, Banten 15314 INDONESIA
   Tel./Faks‎: ‎(021) 7560956  |   e-mail : [email protected]
   Admin : [email protected]

Copyright © 2019 SMAN 2 Kota Tangerang Selatan. All Rights Reserved. Design and template by Joomedia Responsive Joomla Templates.